Aktuelle Zeit: Donnerstag 6. Mai 2021, 00:46 Erweiterte Suche

Klimakompressor schaltet nicht

Probleme mit eurem iQ? Hier wird euch geholfen!

Moderatoren: baiertaler, SkinDiver

Klimakompressor schaltet nicht

Beitragvon Martin57 » Freitag 9. Oktober 2020, 11:05

Hallo! Meine Tochter hat den iQ. Es schaltet sich der Klimakompressor nicht ein. Kältemittel wurde neu aufgefüllt. AC-Lampe leuchtet, keine Fehlermeldung. Ich habe gelesen das zu 80% der Kompressor schuld ist. Ich möchte erstmal die Spannungsversorgung prüfen. Wo ist das Relais der die Kupplung schaltet? Hat jemand einen Schaltplan? Mit Elektro kenne ich mich aus.
Ich bedanke mich für die Hilfe.
Gruß Martin
Martin57
Fahranfänger
Fahranfänger
 
Beiträge: 1
Registriert: Samstag 19. September 2020, 20:20
Wohnort: Liebenwalde
Aktuelles Auto: Toyota iQ 1.0

Re: Klimakompressor schaltet nicht

Beitragvon vectrixuwe » Montag 12. Oktober 2020, 15:46

Dann kann man auf die Spule der Kupplung tippen. Wenn diese durchgebrannt ist dann ist das leicht zu prüfen. Am Kompressor kann man das direkt messen.
Gruß Uwe
vectrixuwe
Schattenparker
Schattenparker
 
Beiträge: 59
Registriert: Mittwoch 12. August 2020, 16:56
Wohnort: Steinhagen
Aktuelles Auto: Toyota IQ, Suzuki Ignis

Re: Klimakompressor schaltet nicht

Beitragvon mitsch » Mittwoch 14. Oktober 2020, 13:17

Hallo

Hatte ich auch schon schau mal.

technik-tuning/klimaanlage-kuhlt-nicht-mehr-t3342.html#p49078


Gruß Mitsch
Udo Mitscherling
Casimiestr.1
96450 Coburg
Benutzeravatar
mitsch
Schleifpunktsucher
Schleifpunktsucher
 
Beiträge: 24
Bilder: 0
Registriert: Sonntag 8. Februar 2015, 10:37
Wohnort: Coburg
Aktuelles Auto: IQ 1,4 l Diesel mit Chiptunnig, Glashubdach,Felgen 7,5 x 18" Reifen 215X18x40

Re: Klimakompressor schaltet nicht

Beitragvon Tomm » Mittwoch 4. November 2020, 12:47

Hallo Zusammen,
ich habe auch das Problem dass der kKompressor nicht mehr läuft :cry:
Bei mir ist im Klimasteuergerät der Fehler B1479 Fördermengensensor Stromkreis fehlerhaft abgelegt und wird nach löschen wieder gesetzt.
Konnte noch keine Infos (Schalt- Prüf- Belegungsplan ) finden, würde erstmal Verkabelung etc. messen wollen bevor ich einen Kompressor kaufe.
Freue mich auf hilfreiche Antworten.

Grüße an Alle
Tomm
Schleifpunktsucher
Schleifpunktsucher
 
Beiträge: 16
Bilder: 0
Registriert: Donnerstag 18. Juni 2009, 07:14
Aktuelles Auto: iQ+ Silbermetallic 1,33 Schalter

Re: Klimakompressor schaltet nicht

Beitragvon Tomm » Freitag 20. November 2020, 11:28

So, mein Kompressor läuft wieder :D
Es war der Durchflussmengensensor defekt (Alugehäuse des Kompressors korrodiert und diese Schicht drückt dann gegen den Sensor und zerstört ihn dadurch).
Musste den alten mit Gewalt ausbauen und dann mit dremel vorsichtig die Oxydschicht abtragen bis der neue ohne Kraftaufwand eingebaut werden konnte.. Das schwierigste war jedoch nur den Sensor OHNE Kompressor drumherum zu bekommen...
O.-Ton FTH " da habe ich noch nie was von gehört, ich kann Ihnen ein Angebot machen für ca. 900 Euronen den Kompressor zu ersetzen"
Vielen Dank auch...
hat mich jetzt 70 Euronen, und etwas Zeit gekostet.
Gruß
Tomm
Tomm
Schleifpunktsucher
Schleifpunktsucher
 
Beiträge: 16
Bilder: 0
Registriert: Donnerstag 18. Juni 2009, 07:14
Aktuelles Auto: iQ+ Silbermetallic 1,33 Schalter

Re: Klimakompressor schaltet nicht

Beitragvon Axl » Freitag 20. November 2020, 23:40

Klasse, dass Du es geschafft hast. Und das bei der "kleinen" Preisdifferenz... :dieu:
Gruß
Axl
8-)
Benutzeravatar
Axl
Fleißiger Fahrer
Fleißiger Fahrer
 
Beiträge: 511
Bilder: 5
Registriert: Sonntag 1. September 2019, 00:02
Aktuelles Auto: Toyota iQ+ 1,33 Automatik

Re: Klimakompressor schaltet nicht

Beitragvon IQ Rainer » Mittwoch 25. November 2020, 22:43

Moin
Glückwunsch zur Reparatur!
Ich hab mal nach neuem Komptressor geguckt,der günsigste war ca 280€,minus die 70€,macht dann irgendwas bei 200€,ob sich das dann gelohnt hat,einen so alten zu reparieren?
Gruss,Rainer
IQ Multidrive von 2013,KM Stand 14000
Toyota Hiace von 2003, KM Stand 86000
IQ Rainer
Standstreifenparker
Standstreifenparker
 
Beiträge: 100
Bilder: 0
Registriert: Dienstag 19. Februar 2019, 14:59
Wohnort: Rhede/Ems
Aktuelles Auto: IQ von 2013,14000km

Re: Klimakompressor schaltet nicht

Beitragvon Tomm » Montag 7. Dezember 2020, 13:25

Moin Rainer,

das kommt, meiner Meinung nach, auf den Blickwinkel an.
Ich habe ein Problem damit funktionierende Teile zu ersetzen, da es
noch nicht nötig ist (funktioniert ja noch, keine Geräusche etc. die ein baldiges "Ableben" ankündigen)
Die neuen Teile verbrauchen Ressourcen und diese sind ja bekanntermaßen nicht unbegrenzt vorhanden..
Hinzu kommt das bei einem Kompressortausch gefordert wird den Trockner (würde bei mir eher heißen den Kondensator)
zu tauschen, als Bedingung für Garantieansprüche, also das zweite noch funktionierende Teil zu ersetzen.

Finde ich schon ziemlich unnötig.

Wenn der Alte noch ein paar Jahre seinen Dienst tut habe ich für mich alles richtig gemacht.

Einen schönen Tag Dir!

Freundliche Grüße
Tomm
Tomm
Schleifpunktsucher
Schleifpunktsucher
 
Beiträge: 16
Bilder: 0
Registriert: Donnerstag 18. Juni 2009, 07:14
Aktuelles Auto: iQ+ Silbermetallic 1,33 Schalter



Zurück zu iQ Probleme und Hilfe

 


  • Ähnliche Themen
    Antworten
    Zugriffe
    Letzter Beitrag

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste